[personal profile] dapibus
Оригинал взят у [livejournal.com profile] taxfree12 в Хунвэйбины на марше


Александра Солженицына обвинили в измене Родине. Фигуру в мужском костюме и с фотографией писателя вместо лица обнаружили сотрудники Музея ГУЛАГа 9 октября на воротах перед зданием. При этом на груди у фигуры был плакат со словами: «Повешен здесь предатель Солженицын, бессовестно нам вравший про ГУЛАГ. Он Родины своей — первейший враг! Стоят, обнявшись крепче двух друзей, предатель и предательский музей!». Текст плаката приводит газета Московский комсомолец. По некоторым данным, ответственность за случившееся взяли на себя активисты некоего «Революционного коммунистического союза молодежи». В сообщении РКСМ, которое также цитирует издание, говорится, что «тема политических репрессий прошлого на сегодняшний день приобрела у наших властей какую-то болезненную популярность».

Самое близкое по описанию того что делает эта революционная молодежь - это действия хунвэйбинов при Мао Дзэдуне в Китае. Напомню историю возникновения отрядов хунвэйбинов, а также то, чем это закончилось. Дело в том что после 1960 года Мао Дзэдун почувствовал угрозу своей власти с стороны Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина. И случилось это в аккурат после так называемого "Большого скачка" - некоторая аналогия "вставания с колен" в современной России. Тогда некоторая часть партийной верхушки стала сомневаться в правильности курса проводимого Мао, и начала склоняться к политике поддержки мелких предпринимателей, которая в последствии и привела Китай к тому, чему он стал сейчас.
Но тогда, в 1960 году, Мао избрал такой путь борьбы с своими противниками в партии.
То что происходило в результате действий хунвэйбинов, это страшно. За одну неделю 10 000 студентов развесили 100 000 дацзыбао «размером с дверь», где иероглифы часто достигали высоты четырех футов . Фразы повторялись: «Вам это так не пройдет… наше терпение исчерпано». Тогда же начались и первые насилия. Беснующиеся уличные банды отрезали девушкам длинные волосы, рвали юношам брюки, пошитые по заграничной моде. Парикмахерам было запрещено делать прически типа «конский хвост», в ресторанах приказано было готовить более простые меню, в магазинах не продавать косметику, юбки с разрезами, темные очки, шубы и, прочие шикарные товары. Разбивали неоновые рекламы. По улицам жгли огромные костры, на которых уничтожали запрещенные товары, среди: них (как было показано на выставке «конфискованных товаров») находились рулоны шелковой и парчовой ткани, золотые и серебряные украшения, шахматы, старинные сундуки и шкафы, игральные карты, ночные сорочки, фраки, цилиндры, пластинки с джазом и всевозможные произведения искусства. Хунвейбины позакрывали чайные, кафе, независимые частные театры и все частные рестораны, не разрешали работать странствующим музыкантам, акробатам, артистам, запретили свадьбы и похороны, запрещено было также держаться за руки и запускать воздушных змеев. В Пекине были разрушены древние стены, закрыт парк Бей Хан и Национальная галерея изящных искусств. Библиотеки были перевернуты вверх дном и закрыты, а книги сожжены. Но, хотя некоторые библиотеки еще и оставались открытыми, мало кто осмеливался их посещать. Десять лет спустя, Дэн сказал, что во время Культурной революцииа из восьмисот инженеров в Научно-исследовательском институте цветных металлов только четверо отваживались посещать институтскую библиотеку; он сказал еще, что тех из 150-ти тысяч технических кадров Академии наук, кто в то смутное время посещал лабораторию, изобличали как “белых специалистов”.
Все это длилось совсем недолго - около двух лет. Мао Дзэдун видимо сам был поражен масштабом и неуправляемостью того, что он сам создал.
Осенью 1967 г. Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии. Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет.
К чему я все это пишу. Та молодежь, которая сейчас бегает в НОДе на их акции, которая преследует журналистов, устраивая нападения на них, осуществляет вот такие вот акции как повешение чучела Солженицына, это и есть современные хунвэйбины. Пока они лишь пробуют почву, смотрят на то как регирует власть на их действия. И если последует команда ФАС, они будут делать точно то. чем занимались их китайские дружбаны. Вообще без сомнения.
Но то, чего они не знают, это того, как кончили их предшественники.
А стоило бы знать. Идейные дураки нужны властителям лишь короткое время. Затем их пускают в расход. Или вторым номером после своих противников, или даже вместе с ними. И когда они будут стоять у стенки с намазанным зеленкой лбом - крики "Да здравствует Сталин!" - им не помогут, уж поверьте. Все это уже было, и ничего нового не происходит.
Я кончел
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dapibus

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios