[personal profile] dapibus
Оригинал взят у [livejournal.com profile] taxfree12 в Хунвэйбины на марше


Александра Солженицына обвинили в измене Родине. Фигуру в мужском костюме и с фотографией писателя вместо лица обнаружили сотрудники Музея ГУЛАГа 9 октября на воротах перед зданием. При этом на груди у фигуры был плакат со словами: «Повешен здесь предатель Солженицын, бессовестно нам вравший про ГУЛАГ. Он Родины своей — первейший враг! Стоят, обнявшись крепче двух друзей, предатель и предательский музей!». Текст плаката приводит газета Московский комсомолец. По некоторым данным, ответственность за случившееся взяли на себя активисты некоего «Революционного коммунистического союза молодежи». В сообщении РКСМ, которое также цитирует издание, говорится, что «тема политических репрессий прошлого на сегодняшний день приобрела у наших властей какую-то болезненную популярность».

Самое близкое по описанию того что делает эта революционная молодежь - это действия хунвэйбинов при Мао Дзэдуне в Китае. Напомню историю возникновения отрядов хунвэйбинов, а также то, чем это закончилось. Дело в том что после 1960 года Мао Дзэдун почувствовал угрозу своей власти с стороны Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина. И случилось это в аккурат после так называемого "Большого скачка" - некоторая аналогия "вставания с колен" в современной России. Тогда некоторая часть партийной верхушки стала сомневаться в правильности курса проводимого Мао, и начала склоняться к политике поддержки мелких предпринимателей, которая в последствии и привела Китай к тому, чему он стал сейчас.
Но тогда, в 1960 году, Мао избрал такой путь борьбы с своими противниками в партии.
То что происходило в результате действий хунвэйбинов, это страшно. За одну неделю 10 000 студентов развесили 100 000 дацзыбао «размером с дверь», где иероглифы часто достигали высоты четырех футов . Фразы повторялись: «Вам это так не пройдет… наше терпение исчерпано». Тогда же начались и первые насилия. Беснующиеся уличные банды отрезали девушкам длинные волосы, рвали юношам брюки, пошитые по заграничной моде. Парикмахерам было запрещено делать прически типа «конский хвост», в ресторанах приказано было готовить более простые меню, в магазинах не продавать косметику, юбки с разрезами, темные очки, шубы и, прочие шикарные товары. Разбивали неоновые рекламы. По улицам жгли огромные костры, на которых уничтожали запрещенные товары, среди: них (как было показано на выставке «конфискованных товаров») находились рулоны шелковой и парчовой ткани, золотые и серебряные украшения, шахматы, старинные сундуки и шкафы, игральные карты, ночные сорочки, фраки, цилиндры, пластинки с джазом и всевозможные произведения искусства. Хунвейбины позакрывали чайные, кафе, независимые частные театры и все частные рестораны, не разрешали работать странствующим музыкантам, акробатам, артистам, запретили свадьбы и похороны, запрещено было также держаться за руки и запускать воздушных змеев. В Пекине были разрушены древние стены, закрыт парк Бей Хан и Национальная галерея изящных искусств. Библиотеки были перевернуты вверх дном и закрыты, а книги сожжены. Но, хотя некоторые библиотеки еще и оставались открытыми, мало кто осмеливался их посещать. Десять лет спустя, Дэн сказал, что во время Культурной революцииа из восьмисот инженеров в Научно-исследовательском институте цветных металлов только четверо отваживались посещать институтскую библиотеку; он сказал еще, что тех из 150-ти тысяч технических кадров Академии наук, кто в то смутное время посещал лабораторию, изобличали как “белых специалистов”.
Все это длилось совсем недолго - около двух лет. Мао Дзэдун видимо сам был поражен масштабом и неуправляемостью того, что он сам создал.
Осенью 1967 г. Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии. Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет.
К чему я все это пишу. Та молодежь, которая сейчас бегает в НОДе на их акции, которая преследует журналистов, устраивая нападения на них, осуществляет вот такие вот акции как повешение чучела Солженицына, это и есть современные хунвэйбины. Пока они лишь пробуют почву, смотрят на то как регирует власть на их действия. И если последует команда ФАС, они будут делать точно то. чем занимались их китайские дружбаны. Вообще без сомнения.
Но то, чего они не знают, это того, как кончили их предшественники.
А стоило бы знать. Идейные дураки нужны властителям лишь короткое время. Затем их пускают в расход. Или вторым номером после своих противников, или даже вместе с ними. И когда они будут стоять у стенки с намазанным зеленкой лбом - крики "Да здравствует Сталин!" - им не помогут, уж поверьте. Все это уже было, и ничего нового не происходит.
Я кончел

Profile

dapibus

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios